目前日期文章:201105 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

      彭遠漢:以保險護航鄱陽湖生態經濟區鄱陽湖生態經濟區建設已經上升為國家戰略。為進一步加快發展,應充分發揮保險具有的經濟補償、資金融通、社會管理等功能,讓保險為鄱陽湖生態經濟區保駕護航。
  2009年,國務院正式批復《鄱陽湖生態經濟區規劃》(以下簡稱《規劃》),這福安汽車駕訓班,愛戀蘇美島標志著鄱陽湖生態經濟區建設上升為國家戰略,也是江西省自新中國成立以來的第一個國家級規劃。

湘南 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     近日,山東省政府公布了《山東省國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)。《綱要》對山東保險業“十二五”期間的改革發展做出部署。
  一是支持發展各類保險機構,擴大覆蓋面,豐富大眾服務品種,拓展資產保險市場,提升保險信用;二是加強出口信用保險服務,健全海外投資保險支持機制;三是支持泰山保險公司等法人機構擴大規模,提升實力;四是大力引進國內外金融企業來信格條碼機定宇廣告招牌魯設立地區總部和功能機構,鼓勵支持分公司改制為獨立法人。

湘南 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      近日,銀監會發布了《中國銀行(601988,股吧) 業實施新監管標準指導意見》(以下簡稱《指導意見》),對我國銀行業引入國際最新的監管標準的原則、目標和過渡期作了明確的規定。指導意見提出,引入第三版巴塞爾協議的微觀審慎監管和宏金優德床組品築辦公家具觀審慎相結合的金融監管新模式。這是我國繼引入新巴塞爾協議(第二版巴塞爾協議)后的又一次與國際接軌,也是對“十二五”期間我國銀行業轉變發展方式、提升風險防范能力、支持經濟結構戰略性調整和國民經濟可持續發展的響應。
  巴塞爾協議經過世界金融業長期的實踐驗證,已經成為世界金融監管的風向標。保險公司和銀行均具有屬于高杠桿率負債經營、受市場利率變動影響、面臨操作風險等特點,筆者認為,第三版巴塞爾協議對我國保險業的經營和監管具有重要的啟發意義。何不將第三版巴塞爾協議中的部分先進理念應用到保險業的監管中來呢?

湘南 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     專項治理工作實施部署會上講話的通知山東通安保險代理有限公司、山東魯信保險代理有限公司、濰坊市經緯安泰保險代理有限公司、菏澤惠和保險代理有限公司:
  現將中國保監會《關于印發魏迎寧副主席在2011年保險業“小金庫”專項治理工作實施部署會上講話的通知》(保監財會〔2011〕443號)轉發給你們,請認真學習貫徹。

湘南 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      2月25日,第十一屆全國人大常委會第二十次會議審議通過了《中華人民共和國刑法修正案(八)》(以下簡稱《刑法修正案(八)》),修正案于5月1日正式實施。此次修訂是《刑法》歷次修訂中規模最大的一次,其中最受社會公眾關注的是將醉酒駕駛等具有嚴重社會危害性的行為,列入刑事追責的范圍。對保險業而言,“醉駕入刑”有利于引導交通參與者增強守法意識,從而降低保險風險。同時,從合同法的角度看,醉酒駕駛法律性質的變化,敦南真愛護理之家坐月子對保險合同履行也將產生一定影響。
  完全排除了因醉駕致本人傷亡事故的保險責任《刑法修正案(八)》實施前,醉酒駕駛機動車未造成交通事故,或者僅造成輕微事故的,屬于一般性質的行政違法行為;造成重大交通事故的,按照交通肇事罪定罪處罰。根據主觀心理狀態劃分犯罪種類,交通肇事罪屬于過失犯罪。這種過失是指行為人對自己違反道路交通管理法規可能造成的后果,存在疏忽大意或過于自信的過失,而其對違反道路交通管理法規是明知的。交通肇事罪不屬于故意犯罪,因此醉駕不是《保險法》第四十五條規定的保險免責事由。如果被保險人醉駕導致本人傷亡,除合同另有約定外,保險公司仍應承擔保險責任。

湘南 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()