保險最大誠信原則最大誠信原則保證保險合同當事雙方能夠誠實守信,對自己的義務善意履行。包括如下內容:

  保險人的告知義務保險人應該對保險合同的內容即術語、目的進行明確說明。投保人的如實告知義務投保人品築辦公家具 麟燁鳳梨酥應該對保險標的的狀況如實告知。

 

  投保人或者被保險人的保證義務投保人或者被保險人對于行為或不作為、某種狀態存在或不存在的擔保。保證較明確的一種是保險合同上明確規定的保證,比如盜竊險中保證安裝防盜門、人身保險中駕駛車輛必須有有效的駕駛證;不需明確的保證稱為默示保證,如海上保險中,優可團體服,104T恤網polo衫投保人默示保證適航能力、不改變航道、航行的合法性等。由于保證條款對被保險人限制十分嚴格,所以各國法律都限制保險人使用默示保證,只有一些約定俗成的事項成為默示保證。
  棄權和禁止反言原則棄權是當事人放棄在合同中的某種權利。例如投保人明確告知保險人保險標的的危險程度足以影響承保,保險人卻保持沉默并收取了保險費,這時構成保險人放棄了拒保權。再如保險事故發生,受益人在合同規定的期限不索賠,La Vida雜貨網春捲包構成受益人放棄主張保險金的權利。
  禁止反言指既然已經放棄某種權利,就不得再主張該權利。比如上面第一個例子,保險人不能在承保后,再向投保人主張拒保的權利。

創作者介紹

保險驛站

湘南 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()